МБОУ ДИМИТРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
п.Димитровский
  • РОДИТЕЛЯМ О БЕШЕНСТВЕ: ЕСЛИ РЕБЕНКА УКУСИЛО ЖИВОТНОЕ

    Автор: Толстикова О.В.
    В сентябре 2024г. в Илекском районе Оренбургской области зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный случай заболевания бешенством среди животных (домашний кот). Наши дети очень дружелюбны и очень любят животных, не подозревая о том, что некоторые из них могут быть опасны. Нападение диких зверей или домашних питомцев опасно не только психологической травмой и укусами, но и риском заражения опасной инфекцией — бешенством. Хотя не все нападающие животные заражены опасным вирусом, но внешне в определенные стадии болезни звери могут быть абсолютно нормальными, и рисковать здоровьем и жизнью ребенка, отказываясь от прививок от бешенства, родители не должны.
    РОДИТЕЛЯМ О БЕШЕНСТВЕ: ЕСЛИ РЕБЕНКА УКУСИЛО ЖИВОТНОЕ.

    В нашей стране ежегодно регистрируются вспышки бешенства среди диких животных и их бродячих и домашних собратьев. До 10 человек в год погибает от бешенства в нашей стране из-за несвоевременного обращения за помощью. Среди них бывают и дети. Домашние животные заражаются бешенством после контактов с дикими на охоте или в загородных зонах, и передают болезнь людям.
    Бешенство у детей.
    За счет особенностей организма дети более восприимчивы к инфекции, это связано с неокрепшим иммунитетом, нежностью кожи и локализацией укусов (лицо, руки, тело). Вирус находится до нескольких суток в месте укуса, затем начинает стремительное распространение по нервному волокну в центральную нервную систему. Наиболее быстро развивается бешенство, если дети укушены в зону лица, шеи или кистей. Период инкубации у болезни длительный, достигает 90 суток, у детей он обычно короче, чем у взрослых, но зависит от глубины и степени ослюнения раны, оказания первой помощи и дозы попавшего вируса. Начальный период характеризуется у детей припуханием места, где был укус, краснотой и зудом, болевыми ощущениями. Добавляются недомогание с головными болями,
    понижается аппетит, возникает сухость рта. Родители нередко принимают эти симптомы за начало простуды. Далее дети жалуются на яркий свет и звуки, трудности с дыханием и глотанием, у них поднимается температура. Возникают страхи без причины, тревоги, страдает сон. Затем появляются тошнота с рвотой, сильная потливость и через пару дня они переходят в период возбуждения. Апатия и вялость сменяются агрессией и возбуждением, дыхательные и глотательные расстройства могут нарастать, возникает страх воды. Также могут быть боязнь ветра, звуков и света, через пару дней начинается обильное и мучительное слюноотделение,
    лихорадка достигает пика, возникают сильнейшие судороги. Агрессия детей нарастает, они агрессивны, могут страдать от приступов галлюцинаций. В этом периоде возможны остановки сердца или дыхательные параличи. Если же пострадавшие не погибают, инфекция переходит в терминальную стадию — возникает успокоение, апатия с вялостью, нарастают явления параличей, слюнотечение, развивается паралич сердечной мышцы или дыхания. В среднем, бешенство длится
    до трех недель.

    Что должны знать родители.
    Важно, чтобы родители понимали, что лечения бешенства на сегодня не разработано, облегчают только общее состояние детей, изолируя их в отдельную палату. Без своевременного введения вакцины сразу после укуса и на протяжении затем еще 6 инъекций, дети могут погибнуть. Поэтому отказ от прививок в этом случае — неоправданный риск. Родители после контактов с животными, а тем более при укусах или нападении агрессивных собак или кошек, должны немедленно обратиться к врачу. Ребенку показана экстренная вакцинация от бешенства по схеме, состоящей из 6 уколов.
    Что делать, если был укус животного.
    Если на ребенка напало животное, оцарапало его или нанесло укус, даже если нет ослюнения, нужна немедленная помощь родителей. Нужно немедленно промывать рану на протяжении 10 минут под проточной водой с хозяйственным мылом. Не стоит сразу останавливать кровотечение из места укуса, с кровью смываются частицы вируса, попавшие в ранку. Родители должны дать крови немного истечь. После промывания и обработки раны перекисью водорода, нужно наложение чистой сухой
    повязки и немедленное обращение в травмпункт. Там врачи осмотрят и обработают рану, начнут прививки. Если имеется возможность, родители должны собрать всю информацию о животном — кто хозяин или оно бродячее, дикое, как себя вело и т. д. Это поможет в определении степени опасности.
    В больнице края раны хирургически не иссекают, это ускорит проникновение вируса в кровь, если заражение было. Поэтому рана промывается с мыльным раствором и обрабатывается йодом. По особым показаниям проводят наложение швов или хирургическую обработку (обширные раны, кожа лица, остановка кровотечения).
    Прививки от бешенства
    При укусе животных нет абсолютных противопоказаний к проведению прививок от бешенства. Их проводят всем детям без исключения. Курс вакцинации состоит из шести уколов. Первая прививка ставится в день обращения, затем ее повторяют в третий день и седьмой. Следующая прививка делается на 14-е сутки с момента укуса животного, затем на 30-е и 90-е сутки. Если на протяжении 10 суток напавшее животное не погибло, прививки не продолжают, считая, что бешенство исключено.
    Вводится вакцина в плечо в объеме 1 мл, при высоком риске заражения бешенство и нападении диких животных может дополнительно вводиться антирабический иммуноглобулин. Он усиливает защиту от распространения вируса.
    Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас и Ваших детей от бешенства! 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie